Доктор Мартин, или Как я влюбилась (В сериал, фильмы, доктора Мартина, Мартина Клунеса и в Порт Исаак)
09 10 2020 Suzy Пока нет комментариевПривет, дорогие читатели! Сегодня хочу рассказать о британском сериале «Доктор Мартин», который меня очаровал, покорил и заставил влюбиться. Как вы уже видите из заголовка, много во что и в кого. 🙂 Началось со случайно обнаруженной рекомендации в одной из групп популярной социальной сети. Начала смотреть и уже не могла остановиться. Делюсь впечатлениями.
Завязка сюжета
Знаменитый талантливый хирург Мартин Эллингхэм вынужден прервать свою карьеру в Лондоне из-за внезапно возникшего нервного расстройства — боязни крови. Вот ведь, да? Нарочно не придумаешь. Доктор уезжает в деревню, чтобы работать там семейным врачом. В этой рыбацкой деревушке под названием Портвенн док Мартин жил в детстве у своей тетушки-фермера, которая там до сих пор проживает.
Доктор сразу же сталкивается с разного рода трудностями, как-то: абсолютно непрофессиональная (да и просто наглючая) хабалка-секретарша, авария водопроводных труб в доме (он же — врачебная приемная) вкупе с тупейшими сантехниками, панибратство вместе с неприятием и откровенным хамством со стороны очень странных жителей, и все-такое-подобное-прочее.)))
Док — личность неординарная. Он никогда не улыбается, не шутит, нелюдим, необщителен и, на первый взгляд, «не страдает» эмпатией. Говорит все, что думает, и только правду. Это может показаться жутким и отталкивающим, но на деле — с точностью до наоборот. Упомянутые качества придают доктору неповторимый шарм. А если учесть, что Мартин — профессионал с большой буквы, так все его минусы тут же превращаются в плюсы.
Даже внешность доктора (актера, которого тоже зовут Мартин — Мартин Клунес), кажущаяся не особо привлекательной, становится милой и приятной. И с самой первой серии проникаешься к Мартину Эллингхэму симпатией и сочувствием. В особенности, если учесть, что доку приходится общаться с населением Портвенна, о которых следует упомянуть отдельно.
Деревня дураков?
Жители Портвенна очень своеобразны. Они настолько же странны, насколько и невыносимы. Доктора панибратски зовут «док Мартин» вместо «доктор Эллингхэм». Могут откровенно смеяться ему в лицо. По деревне (или городку?) все время ходит непонятная толпа каких-то девчонок, которые прямо в лоб доктору кидают: «Придурок!» и ржут аки кони всем хором. У меня эта толпа кобылиц вызывала возмущение и дикое раздражение все 9 сезонов. Как ни странно, за все сезоны девахи почему-то не повзрослели, да и не поумнели.
Кто-то их жителей ведет себя так, словно у них не леченное психическое расстройство. Кто-то — как безнадежно умственно отсталый, а некоторые — просто как откровенные (простите) психи. Кто-то ищет себя в этой жизни до седых волос, кто-то одевается по-идиотски, некотрые работают так, словно в первый раз репетируют... В жизни, конечно, наблюдать все это в одной куче вряд ли доведется, но по большому счету, это и есть жизнь, только слегка утрированная.
При просмотре самых первых серий я все время думала — бедный доктор Мартин, ну как же он, такой умница, в среде этих дураков? Вот точно, сразу на ум приходит телешоу из 90-х «Деревня дураков» — так там народ еще и поумнее будет. А к Портвенну это название подходит как нельзя лучше. И наш доктор не жалуется — работает. Советует всем (даже тем, кто его об этом не просил) заботиться о своем здоровье. Спасает больных и практически безнадежных. Даже говорит, что ему все нравится.
Встречаются, хоть и редко, среди обитателей Портвенна и адекватные люди. Например, тетушки Мартина, и, сначала думается, что учительница начальной школы Луиза Глассен (Кэролайн Катц), с которой у Мартина как будто бы сложится... Хотя в какой-то момент все начинают чем-то бесить (кроме дока, конечно). И Луиза — больше других.
Становится непонятно, зачем любящая женщина, больше всех понимавшая доктора, пытается его переделать? А тетка, которая вроде как растила Мартина и которую он спас от выплаты непосильного долга своему отцу (брату тетушки) — умирая, оставляет наследство своей сестре — второй тетке Мартина. В общем, если вам стало интересно, лучше посмотреть сериал. Я и так тут наспойлерила)
Загадка сериала
Почему я просмотрела все 9 сезонов на одном дыхании? На это несколько причин.
- Интерес, как долго доктор выдержит в Портвенне
- Что будет с его непонятным расстройством (боязнью крови)
- Линия отношений Мартин-Луиза
- Линии отношений других героев
- Как ни странно, к героям, которых в начале считаешь полными идиотами, тоже возникает симпатия (не ко всем и не в любой ситуации)
- Каждая серия — это отдельный сюжет, хоть и часть целого сезона и целого сериала
- Порой доктор серьезно настроен уехать, и каждый раз не знаешь, за что болеть — чтобы уехал или чтобы остался
- Во многих сериях было напряжение, как в детективе, драме или хорроре
- Красивейшие виды прекрасного Портвенна (который на самом деле Порт Исаак или Порт Айзек) и периодический ненавязчивый крик чаек
- В одном из сезонов мы можем встретить восхитительную Сигурни Уивер
Я надеюсь, что десятый сезон все же снимут, очень уж неоднозначная концовка в девятом.
В общем, я так увлеклась героями, сюжетом, событиями, природой, что никак не хотелось прекращать «вот это вот всё прекрасное». Хоть сначала начинай смотреть. Такое состояние вдохновило меня найти фильмы, в которых снимался великолепный актер Мартин Клунес. А среди них — картины, где он тоже доктор Мартин. Только доктор Мартин Бэмфорд... Три фильма, в которых мы видим дока Мартина юным, задорным, улыбающимся и рыжим — в общем, немного другим. Каким-то образом я их все нашла и посмотрела.
Фильм первый — «Спасите Грейс»
Очень добрый и легкий фильм. Выпущен в 1999-м. Не знаю, как я его пропустила в свое время. Но смотрела и понимала, что сейчас мне его, наверное, гораздо кайфовее его смотреть — главная героиня примерно одного возраста со мной теперешней.
Сюжет. Грейс (Бренда Блетин) жила милой уютной жизнью, думая, что ее муж отлично зарабатывает. Она выращивала волшебные орхидеи и гордилась своей оранжереей. Однажды мужа безвременно не стало. А для вдовы неприятным сюрпризом оказалось то, что покойный супруг оставил ей умопомрачительные долги. Даже дом, в котором они прожили всю жизнь, был заложен.
Исправить ситуацию Грейс пытается помочь ее садовник Мэтью (офигенный Крейг Фергюсон). Он предлагает выращивать марихуану, на что Грейс с легкостью соглашается — это же растение, а уж в выращивании-то она спец! Мартин Клунес играет доктора Мартина Бэмфорда — друга Мэтью — бесшабашного новоиспеченного врача, любителя покурить косячок. В общем, наверное, в жизни так не бывает, но заканчивается все наилучшим для каждого героя образом. Я все думала, что же мне так знакомы эти улочки и крики чаек? А это же полюбившийся мне Порт Айзек!
Фильм второй. Доктор Мартин (2001)
Доктор Мартин Бэмфорд, который работает акушером-гинекологм в Лондоне, узнает от троих своих друзей, что его жена... изменяла ему с ними со всеми. В отчаянии он уезжает в рыбацкую деревню, где бывал в детстве. Там Мартин пытается забыться — занимается практически профессионально ловлей рыбы и крабов, набившись в напарники к местному рыбаку.
Влюбляется в очаровательную Риту (Нив МакИнтош). Помогает больным и попавшим в беду. Идет по следу и находит «пудингового маньяка», затерроризировавшего всю деревню. Пытается простить неверную жену Петронеллу (Линси Бэкстер). Остается в деревне, чтобы работать доктором. Очень милый фильм, снятый в том же Порт Айзеке.
Фильм третий. Доктор Мартин и Легенда о Тряпице (2003)
Продолжение предыдущего фильма. Вторая серия мини-мини сериала. Доктор Мартин Бэмфорд живет в деревне уже достаточное время, чтобы успеть устать от навязчивости местных жителей. Ему хочется уединения и своей территории. Попытка приобрести старую ферму оборачивается внезапным появлением покупателей-конкурентов. Почему-то агент по недвижимости уступил в их пользу.
Тогда доктор Мартин начинает расследование и тайную борьбу. Узнав, что конкуренты собираются отстроить кучу штампованных коттеджей на прекрасной земле, док обращается за помощью к местной колдунье. Как ни странно, давняя легенда становится практически былью. Во всяком случае, так кажется. В общем, мне интересно было смотреть. Тем более, что доктор Мартин победил/выиграл. А с ним — и вся деревня. Ой, в финале там такое с колдуньей, события принимают непредсказуемый оборот. 😉 Славный и веселый фильм, снятый в Чудесном Порт Айзеке.
Порт Исаак (Порт Айзек) — моя любовь навеки
Итак, друзья, я влюбилась по уши. И во все воплощения доктора Матина, и в прекрасного актера Мартина Клунеса. Которого, как и других актеров, не стоит ассоциировать с его героями на экране. В весь сериал (жду продолжения!) и во все фильмы. Ну и, конечно, в чудесное место на британской земле — Port Isaak, графство Cornwall (Корнуолл, Корнуэлл).
Вот такой обзор можно наблюдать. Красота же!
Такая замечательная бухточка. Вид с площадки, как мне кажется, недалеко от той приемной, где работал еще доктор Мартин Бэмфорд. Ну, или мне хочется, чтобы так было.
Маленький серый домик, который рядом с серым, но побольше — это приемная доктора Мартина Эллингхэма.
Большое строение с готическими (или нет?) большими окнами — школа Луизы.
Школа и здесь. Волнорезы классные. Цвет воды волшебный.
Зеленые-зеленые холмы и — снова — приемная дока.
Английская красота! Вдали пасутся животные (не пойму, какие именно)).
Небо, зелень, волшебные домики, узкие улочки. Кстати, я все время думала, как же тяжело Мартину носиться бегом к заболевшим и пострадавшим по этим асфальтовым тропинкам, где не проедет автомобиль!
Кусочки: неба, океана, зелени холмов, пляжа. Домики, в том числе — любимый.
Я, конечно, натырила фотки. Но если кто с претензиями на авторство — тут же уберу. А когда будет возможно, сама поеду в чудесный Порт Исаак, наснимаю, нагуляюсь, насмотрюсь и надышусь соленым воздухом. Жди меня, Порт Айзек! Очень уж хочется побродить по узюсеньким улочкам. Посмотреть, где же обитает доктор Мартин. А может, застать съемки 10-го сезона. Вот так у меня получилось — от просмотра сериала — к ощутимой мечте. У вас было такое?