Открыть меню

Молитва на свободную тему

Балансируя  на грани нервного срыва, впитывая каждую каплю добра и чего-то сокровенного, к чему тянется душа, глядя на восхищающую и манящую волшебством и тишиной картинку, я понимаю, как молиться не только по известным канонам и заученным текстам, но и по велению души. Вдруг стало ясно, что можно просто наговаривать самое глубинное, и становится настолько легче, что из монохрома окружающее начинает постепенно окрашиваться. Сначала проступают пыльно-дымчатые оттенки, постепенно переходя в пастельно-винтажное состояние, а затем все ярче и насыщеннее переходят в настоящий живой цвет. Теплый и отзывчивый. Натуральный, исходный.

Молитва как единение с собой

Религиозный мир, к которому я себя не сказать, что рьяно причисляю, повествует нам: молитва — это обращение человека к Богу. Но если следовать тому, что Бог есть в каждом из нас? Тогда молиться означает соединяться с собой. Склеивать, собирать кусочки разбитой души. Так и у меня с картинкой. Необъяснимо, но увидев дымящийся кипяток на фоне окошка, от которого хочется жить и дышать полной грудью, у меня в голове зазвучало что-то сплошным потоком. Пробую передать это здесь.

Господи, дай мне возможность прекратить быть добротным винтиком в системе, непонятно кем придуманной, видимо, в лихорадочной горячке то ли от физического, то ли от психического недуга. Помоги мне уйти от нынешней реальности и очутиться в таком доме — теплом зимними студеными ветрами и прохладном в летний  зной. Я хочу туда, где зреют и наливаются колосья, где шумит темно-серое море, которое перешептывается по ночам с непостижимыми небесами. Вдыхать терпкий и соленый воздух, подставлять лицо и волосы ветру-хулигану. Пусть мои волосы будут длинными и пусть зюйд-ост и норд-вест треплют косы, пока я наслаждаюсь звенящим полетом пурпурных и бирюзовых мотыльков.

Скорей туда, где по утрам тонкой струйкой благоухает кофе, где сознание пробуждается от пьянящей свежести кристальной росы. Где воздух, кажется, можно потрогать и разрезать. А потом вновь собрать воедино. Туда, откуда не хочется возвращаться, потому что там — дом. Во всех ипостасях. Родина. Жилище. Семья. Уединение и познание себя. Счастье и умиротворение. Покой.

Чтобы набраться сил, напиться из неиссякаемого источника. Восстановить утраченные ресурсы и энергию, которые в нашем жестоком мире тянут из нас те, кто скрывает свой страшный лик под разными личинами. Спаси, Господи, от мерзости человеческой и позволь найти, наконец, свое место под этим солнцем.

Слышать шум прибоя, ощущать кожей щек морские брызги, не надышаться солью пены волн… Вот счастье, которое так манит и так ускользает… Как утреннее сновидение, что секунду назад было ярким и почти реальным, а сейчас уже растаяло в лучах молодого солнечного света. Но бывает, что удается поймать кусочек сна, и из разрозненного стекляруса рассыпавшегося калейдоскопа ночных грез воссоздается стройная и прекрасная картина. Дай, Господи, чтобы на этом полотне было все так, как желает и просит душа моя. И чтобы никто не страдал от этого. Все.

И что это было?

Такая вот молитва получилась. Не из тех, что существуют давно и канонично. Вот честно, не могу сказать — как это все образовалось в голове и почему так жгло слезами, пока не нашло выхода (хотела сказать — на бумагу) на носитель, в общем. В данном случае электронный. Иногда (редко) мысли приходят, как будто они не совсем мои. Как будто пишу под диктовку. И записывать обязательно, иначе не знаю, что именно, но будет не очень хорошо. Вот вы поняли что-нибудь, мои дорогие читатели? 🙂 Мне порой кажется, что я сама себя не до конца понимаю. А у вас бывают такие или подобные откровения? Мне бы очень интересно было узнать! Поделитесь, если не жалко, в комментариях!

Обсуждение: 2 комментария
  1. Красиво… Я выросла в церкви, протестанстской, и только недавно у 28 годам поняла эту истину. И любить Бога на самом деле это любить себя. Найти Бога — это найти Бога в себе. Вот буквально на днях в книге Исайи в Библии нашла именно такое место, что в молитве нужно искать Бога во внутренности своей. А людей к сожалению учат, что Бог находится вне их, и Он суровый, страшный, стоит с палкой и ждет, когда ты упадешь, чтобы треснуть по голове. Мне очень понравилась молитва)))

    Ответить
    1. Suzy:

      Диана, благодарю Вас за такой теплый и подробный отклик! Те, кто учит, что Господь наказывает, делает это в своих интересах, конечно же. Как здорово, что Вы в Библии нашли подтверждение сущности Бога. 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Fifty Plus · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Политика конфиденциальности

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake