Открыть меню

Как сварить вкусный кофе в турке: мой любимый рецепт

Приветствую читателей! Сегодняшним неспешным летним утром хочется чего-то приятного. Поэтому решила я приготовить вкусный кофе в турке по собственному рецепту. Наверное, рецепт не то, чтобы совсем уж авторский, наверняка где-то давным-давно услышан, повторен и дополнен, но я его почему-то считаю именно своим. И люблю варить такой кофе дома, особенно по выходным, когда никуда не нужно спешить. К тому же, лето — отличный повод пить утренний кофе на балконе, что я тоже очень люблю. Так что удовольствий на сегодняшнее утро у меня хватает.

В какой турке варить кофе

Как правильно сварить вкусный кофе в турке?

Вообще-то, любой кофеман или грамотный бариста скажет, что кофе не варят — кофе заваривают. На самом деле, его не кипятят, а лишь прогревают до определенной температуры. А в кофемашине — еще и под давлением. Однако я сегодня хочу обойтись без кофемашины.

Для хорошего вкуса напитка нужны, прежде всего, качественные зерна кофе. Можно, конечно, и молотый сварить, но из свежемолотых зерен кофе получается более ароматный и насыщенный. Итак, заранее следует позаботиться о зернах и кофемолке или о наличии молотого кофе в доме.

Воду из-под крана брать лучше не нужно. В идеале кофе заваривается родниковой или колодезной водой, но, пожалуй, это уже перебор для наших реалий. Так что я беру фильтрованную, а можно взять бутилированную или просто кипяченую и охлажденную. Да,  охладить водичку лучше до ледяной, то есть, в холодильнике.

В какой турке варить кофе?

Лучше всего подойдет турка (джезва) медная, с серебряным напылением внутри, с толстым дном и деревянной ручкой. Важно, чтобы форма джезвы была конусообразной, соотношение диаметра дна и горлышка приблизительно 2 к 1. Чем уже горловина турки, тем вкусней кофе.

Конечно, можно взять любую турку, которая у вас есть в доме. Кроме медных, джезвы бывают:

  • серебряные
  • керамические
  • стеклянные
  • из нержавеющей стали
  • алюминиевые

Емкость джезвы должна соответствовать количеству порций кофе. Одна порция варится в 100-миллилитровой турке, а большая, на 200 мл — это уже если 2-3 порции будем готовить.

В какой турке варить кофе

У каждого материала есть свои плюсы и минусы, но мы сегодня — не об этом. Помнится, в молодости, когда у меня не было вообще никакой турки, я варила свой кофе в алюминиевом маленьком ковшике. И вполне себе прилично получалось — все удивлялись, как это у меня с пенкой кофеек выходит.

Как приготовить кофе по моему рецепту

Настраиваемся на то, что процесс приготовления кофе будет долгим. Наслаждаемся моментом. И начинаем:

  • Включить конфорку на слабый огонь
  • В турку положить 1,5 чайных ложки кофе.
  • Немного «обжарить» кофе, постоянно встряхивая турку, убирая с огня.
  • Добавить в кофе 1 чайную ложку сахарного песка.
  • Прогреть кофе с сахаром, снова встряхивая турку и снимая ее с огня. Сахар должен начать карамелизоваться.
  • Добавить в турку 70 мл холодной чистой воды, перемешать с содержимым турки и поставить ее на огонь (слабый!).
  • В варящийся кофе добавить щепотку соли (совсем чуть-чуть).
  • Как только появятся самые маленькие пузырьки, снять турку с огня, аккуратно (!) пару раз «побить» ее дном о другую конфорку или о какую-нибудь нехрупкую поверхность. Прямо донышком сделать «бах!», но — повторяю — очень аккуратно, чтобы не разбить ничего и не расплескать горячую жидкость.
  • Снова поставить турку на огонь. Добавить в кофе ваниль на кончике ножа и корицы в 2 раза побольше.
  • При появлении уже большего количества пузырьков снова побить донышко о нехрупкую поверхность — так несколько раз по мере приготовления кофе.
  • Когда пузырьки станут большими и кофе начнет подниматься в турке, снять ее с огня и просто отставить на 1 минуту с конфорки. Так повторить 2-3-4 раза. Чем  больше, тем крепче будет напиток.
  • Важно, чтобы кофе не кипел, а только начинал подниматься к краям джезвы.
  • Перед окончательным закипанием снять кофе с огня и только сейчас второй раз перемешать (первый раз был во время добавления воды).
  • Оставить кофе в турке на 2-3 минуты, затем разлить по чашкам.

Утренний кофе

Мне кажется, у каждого есть какой-то маленький секретный рецепт, и это не обязательно кофе. И не думаю, что каждый будет в восторге от «моего» кофе. Но я для себя нашла идеальное сочетание для утренней бодрости. Плюс медитативность — готовить-то прилично долго, а потом уже медленно попивая горячий кофе, можно почитать, помечтать, о чем-то хорошем подумать. желаю вам много разных приятностей, и не только по выходным!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
 
ЕЛЕНА СУЗДАЛЕВА   Наконец-то пишу, наконец-то фотографирую, наконец-то стараюсь быть собой. Нахожусь в лучшем возрасте, когда почти ничего не страшно, в том числе учиться новому. А именно — быть счастливой прямо сейчас, разрешать себе поныть и побездельничать, делать то, к чему лежит душа. Очень рада читателям — моим интернет-друзьям и новым знакомым. Приглашаю в путешествие навстречу себе — к счастью и радости невзирая на возраст и вот это вот всё. :) Давайте дружить, добавляйтесь!
Хотите получать от меня примерно раз в месяц сердечные послания с секретными мыслями, которые нигде не публикуются? Тогда заполните форму ниже:
Обсудить на Facebook
Обсудить в VK
Обсуждение: 4 комментария
  1. Светлана:

    Лена, спасибо! Так ароматно, уютно и вкусно описан весь процесс приготовления кофе — моего любимого напитка!) Что же будет в реале?;) Иду готовить, предвкушая...! (...и фото тоже великолепны!)

    Ответить
    1. Suzy:

      Спасибо, Светочка! Очень рада, приятно попить кофейку! 😉

      Ответить
  2. Я большой любитель кофе, обязательно опробую твой рецепт. ☕

    Ответить
    1. Suzy:

      Спасибо, Катя, надеюсь, понравится. 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018 Fifty Plus · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Политика конфиденциальности